| RSS

Главная » Статьи » Интервью [ Добавить статью ]

• Майор Василюк чудом не утонул в ледяной воде реки Чу

Я – фаталист, ни самолетов, ни митингов не боюсь

Это было чистой воды везение. Российский актер Вадим Андреев, сыгравший в фильме «Кадетство» роль майора Василюка, прилетел на Иссык-Куль для съемок в картине Марата Сарулу «Песнь южных морей». В Кыргызстане актер планировал пробыть всего несколько дней. Чтобы успеть пообщаться со знаменитостью, корреспонденты «КП» отправились в Балыкчы и нашли гостиницу, в которой остановились российские гости. Промозглая дождливая погода нарушила первоначальные планы. Съемки фильма в тот день было решено отложить. Большинство актеров поехали на экскурсию, дабы насладиться местными достопримечательностями. А Вадим Андреев, на наше счастье, оказался в отеле. Как позже признался актер, он даже не предполагал, что в середине мая в Кыргызстане может быть так холодно, и не взял с собой теплых вещей. Поэтому вынужден был сидеть в номере.

- Вадим Юрьевич, буквально недавно политическая жизнь нашей страны кипела и бурлила. Не боялись ехать сюда, зная о том, какая взрывоопасная ситуация назревает в Кыргызстане?
- Первый раз я приезжал на съемки в Таш-Кумыр. Как раз за два дня до вылета произошел силовой разгон митинга. Российские блоки новостей пестрели сюжетами о том, что Бишкек стоит на грани гражданской войны, и кровь просто льется рекой. А мы на 25 мая наметили съемки третьего сезона «Кадетства», где, разумеется, будет присутствовать майор Василюк. Продюсеры сериала в один голос отговаривали меня ехать в Киргизию. Но я – фаталист. Не боюсь летать самолетами, попадать в горячие точки. Рискнул, приехал и убедился, что все спокойно.

- Говорят, вы приняли предложение режиссера Марата Сарулу без колебаний. Откуда такое доверие?
- Сценарий попался мне на глаза еще год назад (тогда съемки картины отложили по ряду причин) и сразу же запал в душу. Полнометражные фильмы сегодня снимают редко. То, что все-таки выходит, не представляет особого интереса. В данном же случае это не какой-нибудь блокбастер, придуманный в подражание Голливуду, а пронзительная человеческая история. В Кыргызстане умеют делать любопытные картины, и наши кинематографисты это признают. Кстати, к данному проекту подключилась одна из самых лучших российских кинопрокатных фирм. Думаю, она постарается обеспечить картине феерический успех. Что касается актерской работы, мне очень понравился персонаж начальника гидроузла Матвеева. Роль второго плана оказалась достаточно яркой. Как известно, играть Матвеева должен был Витя Сухоруков (актер не смог принять участие в съемках из-за инсульта, - прим. авт.). Но, по-моему, я тоже не разочаровал съемочную группу.

- Как строятся отношения с режиссером и другими актерами на площадке? Трений в работе не возникает?
- Вообще-то вся группа – потрясающая! Интернационал полный! С немецким коллегой я отыграл только одну сцену. Молодой актер Фабиан – восходящая звезда немецкого кино. Говорят, в Германии он – нарасхват. Работать с ним было тяжело потому, что не владеет русским языком, хоть и старательно пытается выговорить фразы. Положение спасала моя сольная роль. Взрывной темпераментный начальник гидроузла ведет сцену, и небольшие сложности в общении – не препона. Отношения с режиссером складываются замечательно. Очень понравилась его динамичная манера снимать. Все было так интересно, что после первых съемок в Таш-Кумыре я уехал вдохновленный... Новой встречи ждал с нетерпением.

- Роль дается легко?
- Вспоминаю только одну сложную сцену. По сюжету меня должны были бросить на празднике в речку. Кинули в Чу. А там вода – ледяная. Течение – сильное. Барахтался, как мог – так жить хотелось. Даже ноготь сломал о камни на дне. Но ничего. Выплыл. Выжил. Хотя потом еще долго зуб на зуб не попадал... В остальном, чувствую себя, как на курорте. В день снимаем по одной сцене. По сравнению с сериалами, где нас эксплуатируют по полной программе (можем отыграть за рабочий день не менее 12 сцен), здесь мы просто отдыхаем и наслаждаемся жизнью.

- Значит, вам у нас понравилось?
- Очень. Приятное впечатление произвели природа и озеро Иссык-Куль.

- Еще раз приедете в гости?
- Местные кинематографисты намекают на дальнейшее сотрудничество. Если предложат новые проекты, с удовольствием прикачу.

Фанатки едва не опрокинули «звездный» автобус

- В 2006 году вы порадовали своих кумиров новой ролью в популярном сериале «Кадетство». Майор Василюк прославил вас?
- Популярность мне принесли несколько ролей, в том числе в мыльных операх «Ундина» и «Кармелита». Но больше всего люблю проект «Кадетство». Генеральный продюсер сериала и исполнительный продюсер СТС Вячеслав Муругов – выпускник Суворовского училища. Именно ему пришла в голову идея создать такой многосерийный фильм… «Кадетство» просто греет душу. Отличный сценарий. Блестящие режиссеры и актерская команда. Майор Василюк действительно принес популярность в определенных кругах. Впечатление такое, что сейчас меня узнают даже дети, которые еще толком не научились разговаривать. Появился некий фанатизм. Девочки от 10 до 14 лет возносят на пьедестал. Буквально обожествляют. Особенно тяжело жить мальчишкам, сыгравшим в сериале ключевые роли. Поклонницы каким-то образом узнают их мобильные телефоны, адреса. Подкарауливают ребят у дома, разрисовывают подъезды своих героев… 9 мая майор Василюк ездил с «кадетами» в Воронеж. На центральной площади города должно было пройти праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы. Перед сценой собралось около 60 тысяч обезумевших фанаток. Каким-то образом им удалось прорвать тройное оцепление милиции. Девушки набросились на наш микроавтобус, начали его раскачивать, выбили стекло со стороны водителя… По окончании концерта нас сразу посадили в милицейскую машину и тайно вывезли из города. Вот так обожание приобретает некие извращенные формы.

- Но все-таки авторы сценария добились главной идеи – вызвать патриотизм и любовь к Родине в сердцах подрастающего поколения?
- Вне всяких сомнений! Сейчас в Суворовском училище просто фантастический конкурс. Но дело здесь в другом. Все знают, что сериал снимается именно в этом училище. Офицеры и их воспитанники уже принимают нас за своих. И тем не менее, они говорят, что наш проект отчасти является сказкой. На самом деле суворовцы проходят более суровую школу. И наивно полагать, что в жизни все окажется так же, как в сериале. А с другой стороны, если бы я мог повернуть машину времени, то без раздумий определил бы своего сына туда. Между прочим, когда в июне начинается набор, из Москвы привозят своих чад такие крутые мамы и папы, что дух захватывает. В какой-то момент они не могут сладить со своими избалованными детьми. Единственный способ воспитать из них стоящих людей – отдать в хорошие руки. Но даже сыночкам состоятельных россиян попасть в Суворовское училище тяжело. Условия конкурса для всех очень жесткие.

- В жизни вы тоже такой решительный и строгий, как ваш герой?
- Нет, я абсолютно штатский человек. Не способен командовать, руководить, брать на себя большую ответственность. Тем более не умею воспитывать или поучать.

- Какой финал будет у «Кадетства»?
- Суворовцы перейдут на третий курс. Потом, скорее всего, авторы сценария выберут несколько кадетов и расскажут об их судьбах. Наверное, повзрослев, они уйдут в военное училище. Взрослые воспитатели в этом продолжении участвовать уже не будут…

- Майор Василюк решится, наконец, предложить руку и сердце своей избраннице?
- Наверняка сказать не могу, потому что сам не знаю. Сценарий сочиняется поэтапно. Так, к третьей части написано пока только четыре серии. И те я еще не видел в глаза. Так что понятия не имею, чем все закончится.

Дубляж ослика из «Шрека» мне доверил Голливуд

- В России на большие экраны вышел «Шрек-3». Как и в двух предыдущих мультфильмах, вы озвучивали ослика?
- Да, но, откровенно говоря, эта работа порядком надоела. Для «Шрека» я сделал исключение, поскольку был обязан довести дело до конца. В свое время посвятил дубляжу пять лет своей жизни. Когда в 90-е годы российское кино практически прекратило свое существование, я озвучивал на канале «2*2» героев из зарубежных телесериалов. Тяжелый труд хорошо оплачивался. Жил безбедно, в то время как другие актеры либо спивались, либо становились швейцарами или гардеробщиками. Но эти пять лет «сломали» меня. Не могу больше заниматься озвучкой, поскольку попросту заработал на нее аллергию…

- И все же когда-то вас это привлекало…
- Не спорю. Поначалу мне, конечно, нравилось. Озвучивал Брюса Уиллиса (в «Шакале»), Пьера Ришара, Джима Керри, Эдди Мерфи (в «Шреке», «Чокнутом профессоре»). На эти роли был утвержден Голливудом... С Брюсом Уиллисом мы встречались в Москве. Правда, пообщаться удалось всего 15 минут. А с Пьером Ришаром снимались в одном проекте. Но вся проблема в том, что я стал классиком и достиг в этом деле совершенства. А когда такое случается, работа сразу становится неинтересной, ведь стремиться больше некуда. Сегодня хочу играть перед камерой, а не заниматься дубляжом. Если бы встал выбор между съемками и дублированием, не задумываясь, выбрал бы первое. Это гораздо живее и интереснее.

- Тяжело было смириться с тем, что в 90-е годы о вас забыли, как о профессиональном актере?
- Когда замолкает телефон и ты становишься невостребованным, конечно, начинаются душевные переживания. На протяжении пяти лет брал трубку с надеждой, что пригласят на съемки фильма, а вместо этого получал очередное приглашение на дубляж. Но я справился с этим. В 1998 году меня снова позвали сниматься. Картина «Белый танец» получила массу призов. Меня даже выдвигали на премию «Ника» за роль второго плана. Надеялся, что после выхода на экраны этой картины предложения посыпятся как из рога изобилия. Но этого не произошло. Еще год просидел без дела. Потом начались сериалы... Главное в нашей профессии, конечно, не отчаиваться. Даже очень успешный актер не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ты можешь быть на пике популярности, а завтра о тебе уже позабудут. Но я не боюсь обрубать все концы с дубляжом. С годами все-таки хочется заниматься тем, что нравится больше всего, а не тем, что приносит солидные капиталы.

- Что вас прельщает больше – полнометражные фильмы или сериалы?
- Во мне нет этого снобизма. Какая разница, где сниматься? «Кадетство», например, сделано «на чистом сливочном масле», и лучше играть в таком сериале, чем в плохой полнометражке. Как можно реализовать себя в блокбастере? Какой кайф бегать с пистолетом и стрелять во все, что движется? Я не вижу в таких фильмах никакой творческой работы. Без хвастовства могу отметить, что любая сцена с моим участием сделана на уровне. Одна из самых обожаемых ролей – Форс в «Кармелите». Придумал ее сам и наслаждался ею от начала до конца. При этом не отвечаю за всех партнеров, за общее качество продукта. Но за свою работу мне никогда не бывает стыдно. Мой любимый актер - Майкл Кейн. У нас с ним схожие позиции. В одном из интервью его спросили: «Буквально вчера вы сыграли в таком замечательном фильме, а теперь снимаетесь в каком-то эпизоде... Как же так?». Он ответил: «Это моя работа. Меня зовут, и я никогда не отказываюсь». Пригласили в мыльную оперу – прекрасно. Утвердили на роль в полном метре – тоже хорошо.

- Какие роли предпочитаете играть – отрицательные или положительные?
- Интересные. Вопреки распространенному мнению, что актеры примеривают на себя тот или иной образ, я уверен, что они всегда играют самих себя. Человек многогранен и в той или иной работе он просто делает акцент на какой-то одной черте своего характера. Даже если играет серийного убийцу. Главное, чтобы в процессе работы этот убийца не проснулся по-настоящему и не вырвался из-под контроля.

СПРАВКА «КП»

Вадим Андреев дебютировал в кино в 1978 году. Сыграл главную роль деревенского добродушного увальня Петра Горохова в фильме «Баламут». Год спустя молодой человек окончил ВГИК и стал актёром киностудии им. М. Горького. Следующую роль ему предложили в комедии «У матросов нет вопросов». Последующие его работы, как правило, были небольшие, но характерные. В 90-е годы Андреев занимался дубляжом зарубежных фильмов и сериалов. До того как в 2006 году сыграл майора Василюка в «Кадетстве», примерил на себя несколько эпизодических ролей в телесериалах «Новый год в ноябре», «Игры в подкидного». В данный момент актер задействован в проекте кыргызского режиссера Марата Сарулу, работающего над фильмом «Песнь южных морей». Параллельно принимает участие в очередном воспитании «кадетов».

Комсомольская правда

Ольга ФИНЬКОВА