Воскресенье, 28.04.2024, 23:35
| RSS

Главная » Статьи » Интервью [ Добавить статью ]

• Вадим Андреев: "Быть актёром надо хотеть. Или не заниматься этим вовсе!"

Его актёрский талант прочно завоевал зрительскую любовь. Его голосом говорят многие зарубежные кинозвёзды. Он скромен и, как профессионал, предан своему делу. В новом сериале о жизни современных суворовцев под названием "Кадетство", который показывают на телеканале СТС, Вадим Андреев играет роль педагога-воспитателя - майора Василюка.
Актера Вадима Андреева можно смело назвать "дважды кинорожденным". Его возвращение на экран состоялось благодаря телесериалам "Трое против всех", "Nехt-3" и "Ундина". Андреев не играет главных ролей, но его персонажи так называемого второго плана настолько колоритны и правдивы, что запоминаются порой не меньше главных героев.
А начиналось все в конце 70-х, когда юный Вадим Андреев сыграл свои первые главные роли в комедиях "Баламут" и "У матросов нет вопросов" - создал тип этаких провинциально-принципиальных молодых парней, со своими взглядами на жизнь и твердыми убеждениями.

- Скажите, Вадим Юрьевич, а вы были таким же решительным, как ваши герои?
- Нет, что вы! Я был страшно зажат и закомплексован, и сегодня даже не понимаю, как вообще пошел в артисты! Конечно, я был влюблен в театр, пересмотрел все спектакли в Малом и МХАТе, и в итоге пересилил себя - поступил в театральную студию Дворца пионеров. Взяли меня только потому, что мальчиков не хватало, и брали всех подряд, кроме слепых и глухих.
- Во ВГИКе вы учились у Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Это был единственный курс, выпущенный постановщиком "Семнадцати мгновений весны". Лиознова была строгим педагогом?
- Да! Но чего-то она во мне разглядела. Называла меня гуттаперчевым - я сам ничего не предлагал, но неукоснительно выполнял любые задания. Для Лиозновой как режиссера я был "пластилиновым артистом". Татьяна Михайловна опекала меня все четыре года, хотя и доставалось мне больше всех как любимому ученику.

- Вам повезло в первом же фильме сыграть главную роль. Насколько известно, у "Баламута" оказалась довольно успешная прокатная судьба, а вас назвали одним из лучших артистов года. Голова не закружилась от славы?
- Не успела - меня скоро забрали в армию. За первые три недели проката только в Москве фильм посмотрели два миллиона зрителей. Меня стали узнавать на каждом шагу - в метро, в магазинах. Я совершенно одурел, и звездная болезнь чуть было крышу не снесла.
На роль меня не хотели утверждать категорически. Директор студии говорил, что картина с моим участием провалится. Тогда режиссер Владимир Роговой, ранее снявший "Офицеров", взял меня под свою ответственность. Но, честно признаюсь, играл я очень плохо. Да и с Роговым работать было мучительно - он все время орал: "Бездарность! Кретин! Идиот!" Из-за этого я зажимался еще больше.
А в институте кричала Лиознова, которая внимательно следила за съемочным процессом: "Какого черта я тебя отпустила?! Ты все портишь! Я тебя отчислю!" Так что, мне доставалось с двух сторон.
- Вы как-то очень строги к себе. Если бы вы так плохо работали, как говорите, тот же самый режиссер не стал бы приглашать вас на главную роль в свой следующий фильм - "У матросов нет вопросов".
- Да, и здесь он меня вообще не поправлял. А работал я, кстати, бесплатно. Будучи солдатом Советской армии, я не имел права получать зарплату. Моя жена взяла отпуск, ее оформили в массовку и заплатили гонорар - 100 рублей. Вот и все, что я получил за съемки. Зато потом... После сдачи фильма создателям выдавали постановочные - премию. Роговой обзвонил всех наших народных артистов, участвовавших в фильме, - а это Пуговкин, Пельтцер, Ханаева, Юматов - с предложением отдать эти деньги мне и Наташе Казначеевой, моей основной партнерше. И все старики согласились. Я пришел из армии нищим, а через неделю получил 1500 рублей! Как же я был тронут!
- Скажите, а ваша жена не актриса?
- Нет. По образованию она инженер. В настоящее время она не работает. Мы поженились очень рано. Я еще учился в институте, начинал сниматься в "Баламуте" и женихался. Денег не было, хотя мне платили повышенную стипендию - 52 рубля. И вдруг за съемки выдали первый оклад - 450 рублей! Этого хватило на два кольца, немецкий костюм и зал на 25 человек в "Славянском базаре". Гулял весь курс!
- Но вы, по роду своей профессии, часто дома отсутствуете. Из-за этого проблем в семье никогда не было?
- Именно благодаря тому, что я часто отсутствую, мы прожили с женой 28 лет. Если бы я все время торчал дома, думаю, мы давно бы разошлись.
- Да вы что!
- Конечно. Отдыхать друг от друга надо. А как же! И живем замечательно. В любом случае, 28 лет вместе, что ни говорите, - это срок. Мы хорошие друзья, у нас прекрасные отношения.
- Вадим Юрьевич, а дети у вас есть?
- У меня сын. Андрею 28 лет. У него свой бизнес.
- То есть, от творчества сын тоже далек?
- Да. И никогда не хотел быть актером. Наверное, правильно. Надо или хотеть, или не заниматься этим вовсе. Естественно, была возможность устроить сына в театральный вуз, но он никакого желания не проявлял. Закончил экономический, и теперь делает дело - деньги зарабатывает.

- Можно ли назвать вашу актерскую карьеру удачной?
- Если только с натяжкой. У меня никогда не лежала на столе пачка сценариев, чтобы я выбирал. Хорошие эпизоды и вторые роли не повышали рейтинга. Были замечательные картины, которые проходили вторым экраном, и их почти никто не видел. Я очень мучился по этому поводу, но сейчас оцениваю все по-другому: бывшие кумиры, звезды почти все пропали, а я продолжаю делать свое дело. У меня есть любимый английский актер Майкл Кейн - великолепный, грандиозный. В одном интервью он сказал, что в его биографии так много проходных ролей потому, что он ни от чего не отказывался - ведь это его работа.
- А в середине 90-х вы куда-то исчезли...
- Да, пять лет не было ни одного звонка. Спас телеканал "2х2": я озвучивал рекламу и "мыльные оперы". Наверное, около 10-ти тысяч серий дублировал! Материально жил очень хорошо. В студию приезжал раза два в неделю, а остальное время - на даче. Природа, шашлычки!
- Верилось ли тогда, что кинопроизводство возродится?
- Уже возрождалось, где-то что-то снимали, пошла новая волна, появились новые актеры, сериалы. А наше поколение было вычеркнуто. И вдруг в 1998 году меня пригласили на роль соседа Кирилла в фильм "Белый танец". Спонсор - президент какого-то банка - сказал: "Хотелось бы найти актера, который в "Баламуте" снимался. Если он жив, конечно". Я был жив и прекрасно себя чувствовал, поэтому с удовольствием согласился. А после премьеры Леонид Ярмольник бросился ко мне со словами: "Старая гвардия не сдается!"
 Вадим, скажите, вы больше театральный или киноактер?
- Я больше киноактер: в кино, в сериалах снимался немало. Что касается театра, то 5 лет работал в московском экспериментальном театре "Детектив" у Василия Борисовича Ливанова. Играл в нескольких спектаклях, в том числе и в "Ловушке для одинокого мужчины", который поставил Виталий Мефодьевич Соломин. В позапрошлом сезоне играл антрепризу "Нирвана" режиссера Юрия Грымова. В настоящее время еще одну антрепризу играю.
- Чем, по-вашему, отличаются кино и сериалы?
- Пожалуй, отличаются они только сроками. Хотя уже и в этом практически нет отличий, потому что сейчас даже полнометражные фильмы в такие сроки загоняют, что снимают с такой же невероятной скоростью, как сериалы. Знаете, есть очень плохие фильмы, а есть очень хорошие сериалы. Все зависит от того, как написан сценарий, кто снимает, каков подход к работе. Эти вещи важны.
- А какие картины вы дублировали?
- Ну, вот взять хотя бы второго "Шрека". Я там Ослика озвучил. За первый фильм нам прислали из Америки брелоки - с изображением наших героев. Леше Колгану - Шрека, а мне - Ослика. Второй фильм получился смешнее, они поглумились над Голливудом по полной!
- Такой опыт был первым?
- Нет. Помимо кино, театра - пусть и в меньшей мере, одно время я очень много занимался дубляжом иностранных фильмов, еще с начала 80-х годов. Например, озвучивал Пьера Ришара в двух картинах. Брюс Уиллис все время говорит моим голосом. У меня даже от него бейсболочка есть. Как раз фильм "Шакал" с его участием дублировал. И вот такой подарок от него прислали. Говорил в кино за Харрисона Форда... Так что, у меня в этом плане опыт большой.
- Сейчас вы снимаетесь в новом сериале "Кадетство". Поделитесь впечатлениями.
- Честно говоря, когда я прочел сценарий, меня привлекла его идея: в "Кадетстве" идет речь о мальчишках-суворовцах - будущем нашей армии. В картине много юмора, что тоже мне по душе. Режиссер Сергей Арланов мне очень симпатичен. Мы не были знакомы ранее, но мне с ним легко работать. Приятно, что мои партнеры по сериалу - люди, которых я очень люблю, с которыми я неоднократно работал. В частности, Владимир Стеклов, Георгий Мартиросян. Поэтому я с радостью приезжал на съемки "Кадетства" в Тверь. И роль у меня очень хорошая, одна из главных: глубокая, неоднозначная. На моего героя - майора Василюка - смотреть и смешно, и трогательно. Он и злой бывает, и неприятный, и добрый - он разный. Нравится мне мой Василюк, прямо как родной стал.
- А сами вы служили?
- Да. Я окончил институт кинематографии, а потом пошел в армию: положено было. Полтора года служил в автомобильных войсках. Я ефрейтор запаса.
- Вадим Юрьевич, вы считаете себя успешным человеком?
- По большому счету - да. Мне нельзя Бога гневить. В принципе, каждый человек в глубине души хочет большего. Хотя, я оглядываюсь назад и вижу, как много на моем веку было и ярких взлетов, и таких же ярких и быстрых падений. Но я "долгожитель". Все-таки, 28 лет в актерской профессии. Не могу сказать, что я какая-то суперзвезда, но сегодня я востребован, занимаю свою профессиональную нишу. И, в общем-то, я доволен.

По материалам ruskino.ru, tvci.ru, kadets.org, People's History
Категория: Интервью | Добавил: vadim-andreev (13.11.2007)